日々のおだいどこ:日々の食事
2007-12-21T22:02:24+09:00
a_cucina
野菜と穀物中心の食事と、体がきれいになるおやつを写真で記録していきます。
Excite Blog
前回の続き・・・
http://asachan.exblog.jp/7108531/
2007-12-21T22:02:24+09:00
2007-12-21T22:02:24+09:00
2007-12-21T22:02:24+09:00
a_cucina
日々の食事
大根の葉と大根のじゃこ炒め
こんな田舎っぽいものがとてもおいしい。
ビビンバうどん
ナムルと豚肉をのせて。キムチ、しょうゆなどで好みの味付けに。
キャベツとわかめの韓国風スープ
韓国風かどうか・・・焼き肉やさんで飲んだわかめスープのイメージで作りました。塩蒸しキャベツのバリエーションです。塩蒸しキャベツとわかめ、豆腐を水を追加して煮ます。ごま油、塩、しょう油で味付け。]]>
何日分か・・・
http://asachan.exblog.jp/7108221/
2007-12-21T21:28:44+09:00
2007-12-21T21:28:44+09:00
2007-12-21T21:28:44+09:00
a_cucina
日々の食事
干し大根とあらめの炒め煮
厚めにむいた皮の部分を一日、干しておきます。(今回は太めの千切り。)それと油揚げ、あらめをごま油でいためます。干すと野菜って甘味がでて美味しくなります。
ブロッコリーと焼ききのこのしょうゆ和え
しょう油かけただけ~。でも素材がよければそれでおいしい!しょうゆはよいものを使いましょう。調味料は安いものはだめよ~!
ポテトサラダ2種
マヨネーズ味のものと、豆乳ドレッシングのもの。下味は梅酢につけた玉ねぎ。(冷蔵庫にいつも常備)
春雨とわかめのサラダ
コーン、じゃこ、わかめ。酢、ごま油、しょう油で味付け。太めの麺は昼間、多めにゆでてしまったそば。まぜちゃいました。(注:貧乏くさいですね。まねをしないください!)
味噌漬け豆腐
水を切った豆腐を味噌につけこむだけ。チーズっぽくなります。味噌と豆腐が大好きな娘ははまってました。塩分とりすぎかも。
かぼちゃとごぼうのサラダ
甘くないかぼちゃ料理が食べたかったので。塩をふって、蒸したかぼちゃ、油で臭みをとばしたごぼう(陰をとばすってこと)と梅酢玉ねぎで。なかなか美味よ。
きのこのパスタ
吸い物のCMでパスタを作るのありますよね。あれ、見ていたら食べたくなって。吸い物は使ってませんよ。干ししいたけ、乾燥ポルチーニをもどしたもの、ブラウンマッシュルーム、しめじで作りました。娘には具をフープロにかけ、トマトケチャップを追加。おいしいね~っと食べてました。
キャベツの塩蒸しスープ
なんで、出汁もないのにこんなにおいしいんだろう!キャベツ、塩、オリーブ油、水少々で蒸し煮にしました。展開もできます。
]]>
妊婦の食事
http://asachan.exblog.jp/7054317/
2007-12-13T20:55:26+09:00
2007-12-13T20:55:26+09:00
2007-12-13T20:55:26+09:00
a_cucina
日々の食事
ようやく、味覚が戻ってきたのかな~。おいしい!っと思えるものができるようになった気がします。
二日分です。
にらとひじきの味噌酢和え
こういうのがご飯がすすみます。茹でたにらとひじき、油揚げを胡麻、味噌で和えました。
かぶの葉ビーフン
前日に作った蕪の葉の炒め物。じゃこ、しょうがなどで味付けしたものに、ビーフンを追加。お昼にはさらに、もやしを追加してボリュームアップ。
あずきかぼちゃ
甘いものを欲しないとき、これすらも食べたくなかった。今は大丈夫。おいしくいただけます。
白菜のクリーム煮
見た目は地味だけど、これが美味しい!!帆立の缶詰の残りを入れて。くずでとろみをつけて、豆乳で。
里芋とわかめのそぼろ煮
豚肉のそぼろ。でもこれだけ野菜があればいいではないか!]]>
どれも簡単・・・
http://asachan.exblog.jp/5860203/
2007-07-11T21:55:00+09:00
2007-07-11T21:57:00+09:00
2007-07-11T21:55:29+09:00
a_cucina
日々の食事
つるむらさきと切干のサラダ
わかめも入っています。
びりびりキャベツの梅酢もみ
これは娘のお手伝いメニューです。梅酢でもんでおくだけ。
野菜の甘いスープ
キャベツ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじんと塩、水のみのスープ。最初から塩を入れて煮るだけ。野菜から甘みがでます。
じゃがいもの高野豆腐そぼろ煮
肉じゃがの肉の代わりに高野豆腐をすりおろして。青海苔をアクセントに。
きゅうりとひじき、コーンのナムル
こうしてみると私ってほんとに簡単なものしかつくってませんね・・・。]]>
まとめてお惣菜
http://asachan.exblog.jp/5852344/
2007-07-10T22:29:32+09:00
2007-07-10T22:29:32+09:00
2007-07-10T22:29:32+09:00
a_cucina
日々の食事
もやしと沢庵の和え物
長芋も入れて、しゃきしゃきっと。
切干とひじきの煮物
ひじきと豆腐、きゅうりのサラダ
たしか、上の煮物ときゅうり、豆腐を合わせて、サラダ風にアレンジしたような・・・(ちょっと前になるので、詳しくは忘れてしまったけれど)われながら、何でもありだなあ・・・
オーブン焼きじゃがいもの煮物
野菜をまとめてオーブンで焼いておきました。じゃがいもは玉ねぎ、にんじんと炒め煮しました。じゃこと夏野菜の煮物
じゃことなすを煮ようと思っていたところ、ピーマンりも入れちゃえ~ということに。そして、味がちょっと濃い目になったので、トマトも入れてしまえ~~!]]>
体がよろこぶごはん
http://asachan.exblog.jp/5598427/
2007-06-12T23:01:56+09:00
2007-06-12T23:01:57+09:00
2007-06-12T23:01:57+09:00
a_cucina
日々の食事
ひじきとにんじんのサラダ
塩をしたにんじん、酢づけの玉ねぎ、もどしてした処理したひじきをシソのしょう油づけで和えて。
キャベツの味噌炒め
味噌の味付けに残っていた練り胡麻ソースを加えました。
長いもと長ねぎのグリル 生姜醤油で]]>
ご飯ちょっと足りないかも・・・ってときは。
http://asachan.exblog.jp/5350746/
2007-05-10T23:24:59+09:00
2007-05-10T23:24:59+09:00
2007-05-10T23:24:59+09:00
a_cucina
日々の食事
おこわ風もっちりご飯
切干、油揚げをしょうゆで煮たものを、前日のご飯とおもちを一緒に蒸したものに混ぜて。ちょっと足りないかな~と思ったときの増量作戦!
揚げ高野豆腐とわかめの煮物
もどした高野豆腐に片栗粉をつけて表面をカリッと焼き、しょうゆとだしで煮ます。五香粉で。
白菜ともちあわの重ね煮
椎茸の出汁で煮ました。もちアワでもとろみが出ますが、さらに片栗粉を使いました。
]]>
3日間展開しました。
http://asachan.exblog.jp/5294719/
2007-05-03T22:54:00+09:00
2007-05-04T23:03:49+09:00
2007-05-03T22:54:50+09:00
a_cucina
日々の食事
じゃがいもとまるこんにゃくの煮物
煮くずれたじゃがいもがよい感じ。味噌味です。
大豆たんぱくのからあげ~しそとおろしのソース~
父のしそのしょうゆ漬けをアクセントに。揚げ物をさっぱりいただきます。からあげはしょうがとにんにくで下味を。
炊き込み玄米ご飯
ほたての缶詰、切干大根、ひじき、にんじん・・・あと何入れたかな・・・?ちょっと残った者たちを入れた炊き込みご飯。切干大根の旨みが効いてます。
大豆たんぱくのから揚げを利用して・・・ケチャップ味噌炒め
大豆たんぱくはから揚げの残りを使います。根菜と炒めました。
ひじきと根菜の煮物
ひじきをたっぷり使って。れんこん、ごぼうと炒め煮にしました。レンズマメも入っています。
ケチャップ味噌炒めを利用して・・・豆腐ステーキ~野菜のケチャップソース~
から揚げはなくなったのですが、根菜が残ったので、フードプロセッサーでガーッとかけて、豆腐ステーキのソースとして利用。
]]>
雑穀と筍
http://asachan.exblog.jp/5232339/
2007-04-25T22:32:06+09:00
2007-04-25T22:32:06+09:00
2007-04-25T22:32:06+09:00
a_cucina
日々の食事
筍入り雑穀梅酢ごはん
筍、油揚げをしょうゆとともに炊き込んで。梅酢を加えて味を調えました。色がピンクなのは黒米が入っているからです。]]>
筍チャンプルー
http://asachan.exblog.jp/5232317/
2007-04-25T22:30:57+09:00
2007-04-25T22:30:57+09:00
2007-04-25T22:30:57+09:00
a_cucina
日々の食事
筍と豚肉のチャンプルー
めずらしくお肉を使いました。筍、豚肉、豆腐を炒めて、塩、しょう油、しょうがで味付けしただけ。
]]>
かぼちゃのプリン
http://asachan.exblog.jp/5216057/
2007-04-23T22:08:12+09:00
2007-04-23T22:08:12+09:00
2007-04-23T22:08:12+09:00
a_cucina
日々の食事
たかきびのミートローフ風
まとめて作っておくと便利かも♪
おからとれんこんの揚げボール
ビールのつまみなどにもお勧め!
蒸しれんこんと菜花の亜麻仁和え
亜麻仁(胡麻みたいなもの。体にとってもよい油を含んでいる食材です。)は2歳前の娘が胡麻すりで「クユクユ」(クルクル)といいながらすってくれました。 かぼちゃのプリン
甘さは甘酒で。かぼちゃ、豆乳を使っています。卵は普通のプリンよりは少ないですが、入っています。メープルシロップを添えて。美味~。]]>
子供が好きなおかず
http://asachan.exblog.jp/5200464/
2007-04-22T00:05:04+09:00
2007-04-22T00:05:04+09:00
2007-04-22T00:05:04+09:00
a_cucina
日々の食事
コーンと玄米のポタージュ
菜花のポタージュ
さつまいもとあわの煮物
もっちり白和え
さつまいもの煮物、増量作戦。豆腐をたして、和え物に。
]]>
春の野菜たち
http://asachan.exblog.jp/5013608/
2007-03-30T21:58:16+09:00
2007-03-30T21:58:17+09:00
2007-03-30T21:58:17+09:00
a_cucina
日々の食事
トマトと豆腐と菜花のサラダ
菜花とわかめのサラダ
前日にゆでた菜花を利用して
切干とあらめの和え物
せりとしいたけの塩炒め
]]>
もちきびソース
http://asachan.exblog.jp/5013515/
2007-03-30T21:50:08+09:00
2007-03-30T21:50:08+09:00
2007-03-30T21:50:08+09:00
a_cucina
日々の食事
根菜のもちきびソースサラダ
マヨネーズ風にしあげたもちきびソースで野菜を和えて
菜花と生きくらげのパスタ
塩味のさっぱりパスタ
おからとにらのお団子(みたらし風とトマト味)
おから、れんこん、小麦粉、にらをお団子にして。
]]>
風邪対策スープ
http://asachan.exblog.jp/4474839/
2007-01-30T15:16:00+09:00
2007-01-30T15:16:00+09:00
2007-01-30T15:16:00+09:00
a_cucina
日々の食事
大根とれんこんの春雨スープ
くたくたに煮た大根とすりおろしたれんこん、春雨を入れたスープ。咳をしている子供に飲ませたい風邪対策スープ。れんこんはかかせません。
玉ねぎたっぷり根菜と凍らせ豆腐の炒め煮
みそ、ケチャップ味。玉ねぎが多めに入っているので甘い仕上がり。
大根皮とこんにゃく、昆布の胡麻和え
だいこんの皮と昆布がたまってきたので、こんな一品。最近娘は大根が大好き。(煮たものや沢庵なども!次のヒットはなんだろう・・・)
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/