2006年 04月 13日
中華風煮物とコチュジャンの炒め物 |
今日はおいしいマクロでチャイナな料理を習ってきたので、なんとなく延長で中華系になりました。
大根と板麩のしょうゆ煮込み
板麩を肉に見立てて、こっくりとした煮物にしてみました。板麩は適当な大きさに砕き、しょうゆ、だし、にんにく、しょうがで下味をつけます。大根は大きめの乱切りにします。しょうが、にんにく、干ししいたけの順にごま油で炒めます。片栗粉をつけた板麩も加え両面を焼きます。(いちど取り出す)大根も加え、表面をしっかり炒めます。出汁をたして、やわらかくなるまで煮て、板麩をもどし、しょう油で味付けします。茹でた絹さやを最後に加えます。
しらたきのコチュジャン炒め
ごま油で長ねぎ、しらたきの順に炒めて、コチュジャン、八丁味噌で味付けします。最後に青菜(今日は山東菜)を加えます。でも焼きそばに見える・・・
大根と板麩のしょうゆ煮込み
板麩を肉に見立てて、こっくりとした煮物にしてみました。板麩は適当な大きさに砕き、しょうゆ、だし、にんにく、しょうがで下味をつけます。大根は大きめの乱切りにします。しょうが、にんにく、干ししいたけの順にごま油で炒めます。片栗粉をつけた板麩も加え両面を焼きます。(いちど取り出す)大根も加え、表面をしっかり炒めます。出汁をたして、やわらかくなるまで煮て、板麩をもどし、しょう油で味付けします。茹でた絹さやを最後に加えます。
しらたきのコチュジャン炒め
ごま油で長ねぎ、しらたきの順に炒めて、コチュジャン、八丁味噌で味付けします。最後に青菜(今日は山東菜)を加えます。でも焼きそばに見える・・・
by a_cucina
| 2006-04-13 23:01
| 日々の食事