2006年 03月 31日
かぶら釜のふのりあん |
山芋納豆と岩海苔
すりおろした山芋、納豆、長ねぎにしょうゆ、辛子、みそで味付け。岩海苔をトッピング
レタスと葉にんにくの蒸しサラダ
レタス、葉にんにく、厚揚げは蒸してから、酢漬けの玉ねぎと合わせて、塩、ごま油で味付け。みじん切りのしょうがでピリッと。
かぶら釜のふのりあん
かぶをくりぬき、詰め物をして蒸します。中身は高野豆腐をもどして、細かくおろしたもの、しょうが、長ねぎ、れんこんのすりおろしにしょうゆ、ごま油を加えて混ぜたもの。片栗粉をかぶにふってから、ぎゅーっとつめて蒸します。八方だしで煮て器に盛り、煮汁に戻したふのりを加えてあんを作り、かぶの周りにはります。
かぶの味噌汁
くりぬいたかぶ(形が面白いのでそのまま)と葉、そして、レタスの芯の部分の味噌汁。レタスの芯があまりにしっかりしていたので、使いました。これが甘いのでびっくり!
すりおろした山芋、納豆、長ねぎにしょうゆ、辛子、みそで味付け。岩海苔をトッピング
レタスと葉にんにくの蒸しサラダ
レタス、葉にんにく、厚揚げは蒸してから、酢漬けの玉ねぎと合わせて、塩、ごま油で味付け。みじん切りのしょうがでピリッと。
かぶら釜のふのりあん
かぶをくりぬき、詰め物をして蒸します。中身は高野豆腐をもどして、細かくおろしたもの、しょうが、長ねぎ、れんこんのすりおろしにしょうゆ、ごま油を加えて混ぜたもの。片栗粉をかぶにふってから、ぎゅーっとつめて蒸します。八方だしで煮て器に盛り、煮汁に戻したふのりを加えてあんを作り、かぶの周りにはります。
かぶの味噌汁
くりぬいたかぶ(形が面白いのでそのまま)と葉、そして、レタスの芯の部分の味噌汁。レタスの芯があまりにしっかりしていたので、使いました。これが甘いのでびっくり!
by a_cucina
| 2006-03-31 22:13
| 日々の食事