日々のおだいどこ
2008-05-02T20:38:31+09:00
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野菜と穀物中心の食事と、体がきれいになるおやつを写真で記録していきます。
Excite Blog
ブックマジックご協力のお礼
http://asachan.exblog.jp/7980153/
2008-05-02T20:38:20+09:00
2008-05-02T20:38:31+09:00
2008-05-02T20:38:31+09:00
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イベントのお知らせ
出産を約1ヶ月後に控えている私はパソコンは必要最低限にしていましたので、ブログも5ヶ月以上空白が・・・!
(出産前後は目の使いすぎは大敵なんですよ~。パソコンは特にダメ!!だそうです。)
今日はナチュラルおやつの会に参加していただいた方にお礼を言いたくてブログを更新することにしました。
以前、ブックマジック(古本を50冊集めて送り、アフガニスタンの教育の費用に役立てようというボランティア)のご協力を皆様にお願いいたしました。
教室も私の妊娠で、お休みさせてもらっているので、時間はかかってしまったのですが、みなさまのご協力のおかげで、50冊ためることができ、先日本を送ることができました。
募金の金額としてはわずかですが、ナチュラルおやつの会として、このような活動ができたことはとてもうれしいことです。
みなさま、お子さん連れで、少しでも荷物を減らしたいなか、本を持ってきていただいたこと、本当にありがとうございました。
無事に赤ちゃんが生まれ、落ち着いたら、またナチュラルおやつの会を再開したいと思います。
そのときはまたよろしくお願いいたします。
それでは、今回も里帰り出産。あさってから実家に行ってきます。ステキなお産になりますように!!]]>
そういえばダイエット・・・
http://asachan.exblog.jp/7142587/
2007-12-26T21:37:14+09:00
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食事と体調
その後、すっかり、ブログに書くことを忘れていました・・・
一緒にがんばりましょう!といってくださった方もいたのに。ごめんなさい。
忘れたというより、過食が治まっちゃったんですよ。
過食の原因はずばり、ストレス!
そして、この職業っていうか趣味。作っては試食、この繰り返し。
そして、試作しているときはたいてい忙しい。よって、ストレス→食べる。
これしかありません。
どうして、それが治まったのか。
あるとき、自分の体の声を聞こうって、思ったんです。
忙しくて、ストレスのたまっている自分をみつめて、認めて。
そして、体の悲鳴を聞きました。もう、食べたくないよ!っていう・・・
そのうちに体重も増えなくなり、(今は妊婦なので増えてますけど)内臓のつかれもなくなったような気がします。
そうそう、ポイントは食べたいものを食べたということです。お砂糖を使っていないものに限らず、甘いものが食べたければ、砂糖を使っていても食べる。でも体が欲しがる以上はぜったい食べない。
砂糖なしは食べても大丈夫。食べてしまえ~、だったのが、砂糖が入っていることで自分でブレーキをかけられたみたいです。
がっちがちにマクロに取り組んでいたときのほうが、過食気味でした。はっきりいって。適度にお肉や魚、場合によってはお砂糖も・・・という今のほうがストレスも少なく、家族との関係も多分よく、私には合っているようです。
そういった意味で私は前より、ゆる~い人間になってるかもしれません・・・
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前回の続き・・・
http://asachan.exblog.jp/7108531/
2007-12-21T22:02:24+09:00
2007-12-21T22:02:24+09:00
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日々の食事
大根の葉と大根のじゃこ炒め
こんな田舎っぽいものがとてもおいしい。
ビビンバうどん
ナムルと豚肉をのせて。キムチ、しょうゆなどで好みの味付けに。
キャベツとわかめの韓国風スープ
韓国風かどうか・・・焼き肉やさんで飲んだわかめスープのイメージで作りました。塩蒸しキャベツのバリエーションです。塩蒸しキャベツとわかめ、豆腐を水を追加して煮ます。ごま油、塩、しょう油で味付け。]]>
何日分か・・・
http://asachan.exblog.jp/7108221/
2007-12-21T21:28:44+09:00
2007-12-21T21:28:44+09:00
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日々の食事
干し大根とあらめの炒め煮
厚めにむいた皮の部分を一日、干しておきます。(今回は太めの千切り。)それと油揚げ、あらめをごま油でいためます。干すと野菜って甘味がでて美味しくなります。
ブロッコリーと焼ききのこのしょうゆ和え
しょう油かけただけ~。でも素材がよければそれでおいしい!しょうゆはよいものを使いましょう。調味料は安いものはだめよ~!
ポテトサラダ2種
マヨネーズ味のものと、豆乳ドレッシングのもの。下味は梅酢につけた玉ねぎ。(冷蔵庫にいつも常備)
春雨とわかめのサラダ
コーン、じゃこ、わかめ。酢、ごま油、しょう油で味付け。太めの麺は昼間、多めにゆでてしまったそば。まぜちゃいました。(注:貧乏くさいですね。まねをしないください!)
味噌漬け豆腐
水を切った豆腐を味噌につけこむだけ。チーズっぽくなります。味噌と豆腐が大好きな娘ははまってました。塩分とりすぎかも。
かぼちゃとごぼうのサラダ
甘くないかぼちゃ料理が食べたかったので。塩をふって、蒸したかぼちゃ、油で臭みをとばしたごぼう(陰をとばすってこと)と梅酢玉ねぎで。なかなか美味よ。
きのこのパスタ
吸い物のCMでパスタを作るのありますよね。あれ、見ていたら食べたくなって。吸い物は使ってませんよ。干ししいたけ、乾燥ポルチーニをもどしたもの、ブラウンマッシュルーム、しめじで作りました。娘には具をフープロにかけ、トマトケチャップを追加。おいしいね~っと食べてました。
キャベツの塩蒸しスープ
なんで、出汁もないのにこんなにおいしいんだろう!キャベツ、塩、オリーブ油、水少々で蒸し煮にしました。展開もできます。
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妊婦の食事
http://asachan.exblog.jp/7054317/
2007-12-13T20:55:26+09:00
2007-12-13T20:55:26+09:00
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日々の食事
ようやく、味覚が戻ってきたのかな~。おいしい!っと思えるものができるようになった気がします。
二日分です。
にらとひじきの味噌酢和え
こういうのがご飯がすすみます。茹でたにらとひじき、油揚げを胡麻、味噌で和えました。
かぶの葉ビーフン
前日に作った蕪の葉の炒め物。じゃこ、しょうがなどで味付けしたものに、ビーフンを追加。お昼にはさらに、もやしを追加してボリュームアップ。
あずきかぼちゃ
甘いものを欲しないとき、これすらも食べたくなかった。今は大丈夫。おいしくいただけます。
白菜のクリーム煮
見た目は地味だけど、これが美味しい!!帆立の缶詰の残りを入れて。くずでとろみをつけて、豆乳で。
里芋とわかめのそぼろ煮
豚肉のそぼろ。でもこれだけ野菜があればいいではないか!]]>
妊娠と味覚の変化
http://asachan.exblog.jp/7033174/
2007-12-10T21:27:31+09:00
2007-12-10T21:27:31+09:00
2007-12-10T21:27:31+09:00
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食事と体調
これには理由があるらしいのです。
妊娠するとカルシウムが必要になりますよね。
カルシウムをせっせと摂取しても、砂糖を取っていたら、排泄していることになるんだとか。
体はちゃんと教えてくれている・・・お腹の中の子供が教えてくれいるのかな。
すっぱいものを食べたくなるのも、カルシウムを蓄える意味があるそうですよ。
体の声に耳を傾けると答えがでてくるんですねえ。
でも、その声を無視して、甘いものとか、食べ続けていると麻痺してきますよ。きっと。
気をつけよう・・・年末、特に!!]]>
笑えます・・・
http://asachan.exblog.jp/6997603/
2007-12-05T20:35:13+09:00
2007-12-05T20:35:13+09:00
2007-12-05T20:35:13+09:00
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ナチュラルな子育て
夕飯のあと、お菓子が作りたくなってクッキー焼いてました。
結局、それなのか、私は。
今までも本能的だったのかも。
より、ワイルドなおやつになってるかもしれませんが。
ちなみに味噌味のクルミ入りクッキー。
甘いものよりしょっぱいものを欲しています。
以前、娘は砂糖なしのクッキーをあげたら異様に執着して、もう一個、もう一個としつこ~くねだってました。
そのあと、ピザを作ってあげたら、「これ、カリカリでクッキーみたいね!」と満面の笑み。
ふふふ、かわいいやつめ・・・
明日、おやつにクッキーをあげるのが楽しみ。]]>
ご心配おかけした皆様に・・・
http://asachan.exblog.jp/6990990/
2007-12-04T21:28:43+09:00
2007-12-04T21:28:43+09:00
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ナチュラルな子育て
どうしちゃったの~とご心配をおかけしてしまったようで、申し訳ありませんでした!
一部の方にはご報告させていただきましたが、二人目の子供を授かりました。現在4ヶ月目になります。
つわりがきつくて、パソコンも見られない日が続いておりました。そして長々と実家に行っておりました。まだ本調子ではないのですが、本拠地?にもどってきて、普通の生活にもどしつつあります。
それにしてもつわりって、デトックスらしいですね。そんなに必要なのかと、複雑な気持ちです。
つわりのときは好きなものを食べていいと聞いています。
自分の作ったものがおいしく感じられず、母のなつかしい味が恋しくなっていました。
肉や卵もバンバン食べてきました。幸い、甘いものは全く食べたくならず・・・不思議ですね。
しばらくすると玄米がまた食べたくなってきたのですよ。つわりのときは重くて食べられなかったのに。
体ってほんとに不思議。
妊娠中は体が敏感になっているそうです。
少し、本能にまかせて生活してみようと思っています。
そして、産前産後は目を使うのがほんとによくないとか。ブログの方もゆるゆると体の声を聞きながらとすすめていきたいと思います。
(産前産後だけでなく、目の酷使はいろんな体調不良を引き起こすみたいです。パソコン漬けの方はご注意を!!)
体の要求っていうのを聞くの、当たり前なのに、忘れていた気がします。本能的な自分ってちょっと楽しみです♪
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しばらくお休みさせていただくことに・・・
http://asachan.exblog.jp/6514725/
2007-10-07T23:22:00+09:00
2007-10-07T23:22:00+09:00
2007-10-07T23:22:00+09:00
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イベントのお知らせ
ご興味もっていただいた方、お申込みしてくださった方、いろいろとご協力してくださった方には大変申し訳ないのですが、どうしても10月から始めるのがむずかしい状況になってしまいました。理由については後日、書かせていただきます。
こちら側の勝手な都合で本当に申し訳ありません。
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10月のナチュラルご飯塾
http://asachan.exblog.jp/6443237/
2007-09-28T22:20:00+09:00
2007-09-29T21:19:34+09:00
2007-09-28T22:20:28+09:00
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イベントのお知らせ
何に原因があるのだろうか・・・。金額が高い?いえ、損はさせないつもりです。内容がわかりにくい?と私なりにいろいろと考えてもう一度、煮詰めてみました。
参加する、しないにかかわらず、ご意見お願いします!!
でも参加者お一人からでも開催するつもりですので!
「ナチュラルご飯」塾・実習
10月11日(木)10時半~13時ごろ
場所:今までと同じ場所です。お問い合わせください。
参加費:2800円(お子様用に食事が必要な方はプラス300円になります。お申し込みの際、ご連絡ください。)
テーマ
秋の体を整える食事
★快適な冬を過ごすための準備
★体の中からうるおって乾燥を防ぎ、美肌作りに役立てよう!
★子供にたくさん野菜を食べさせよう!
今回は「根菜の煮物」からの展開料理をご紹介します。
陰陽を取り入れた調理法、シンプルな調味料で素材のおいしさを引き出します。野菜ってこんなにおいしいんだ~と再発見ですよ。ベースとなる煮物さえ、作ってしまえば、あとの作業は短時間で、楽々!
また、常備しておきたい「下準備食材」もご紹介。こちらも使って作ればさらに簡単!!メニュー(材料の都合などにより多少変更になることもあります。ご了承ください。)
根菜の煮物から(ベースとなります)
けんちんバーグ・きのこソース(お豆腐と煮物をつかったハンバーグ)
根菜のポタージュ(食物繊維たっぷり。)
雑穀入り栗ご飯
かぼちゃと雑穀の煮物から(ベースになります.以前ご紹介したものとは別のレシピです。)
かぼちゃのサラダ・雑穀とナッツのドレッシング
かぼちゃ団子のココナッツ汁子(おやつもおかずから作るので簡単!)
メニューのほかにも展開はたくさんあります。いろいろとお伝えできると思いますよ~。
お勉強会・・・堅い感じなので変更!
ナチュラルおやつ(+)プラス「食とからだ」教室
10月25日(木)10時~12時ごろ
参加費:1000円(おやつ・レシピあり、お茶代込み)
場所:あざみ野駅から徒歩7~8分の会場(お問い合わせください)
気軽に楽しくナチュラルご飯
私自身、マクロビオティックにとらわれすぎていたことがあるので、もっと自由に幅を広げて考えていけたらいいなと思って考えたのが「ナチュラルご飯塾」です。マクロビオティックの知恵を身につけて、上手にとりいれることが出来れば、体調も、肌もかわってきますよ。食、体、家族の健康などが気になる方は一度遊びに来て下さい。体の中からきれいになれる食べ物、食べ方など一緒に考えてみましょう。ナチュラルご飯塾では「食」だけはなくプラスαのお話も用意しています。
お茶と体に優しいおやつを準備して待ってます!
*気楽に取り入れよう。マクロビオティック。
*陰陽ってなに?
陰陽を取り入れると食はもっと楽しい!!
*家族に野菜を食べさせたい!アプローチ法
*過食について考えよう。
*本当に自分に必要なものは?
ワーク
一年を通して、あなたや家族の体調を見直してみましょう。不調の原因は?
みんなで一緒に原因を探っていきましょう。参加してくださるうちに、ご自分や家族にふさわしい献立が立てられます。
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10月から始めます!
http://asachan.exblog.jp/6423219/
2007-09-25T23:15:00+09:00
2007-09-26T21:38:56+09:00
2007-09-25T23:15:07+09:00
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イベントのお知らせ
10月からの新たなる企画です。実習、お勉強会ともに月に1回程度を予定しております。
ナチュラルご飯塾の目指すことは
*毎日の食事づくりを合理的にすすめる。(作り手の負担を少しでも軽く!)
*家族が楽しく食事でき、体の中からきれいになる。
*体に必要な食がわかるようになる。
*子供が野菜好きになる。
*離乳食や子供の食事に悩まない。
といった感じでしょうか。
つまり、食とからだのバランスを考えながら楽しく健康にいこう!ということです。そのためには
知っていると助かる陰陽の知恵(注1)や、体のしくみを知ることが必要だと思うわけです。
陰陽の知恵(注1)
食べたほうがよい食品、またその逆のもの・・・それぞれありますが、食べちゃダメというのではなく、こんな風に調理すればいいよ、とか、これを一緒に食べておくと安心・・・それが陰陽の知恵なのです。
今までおやつ作りを楽しみにご参加いただいた方にはおやつの比重が減ってしまい申し訳ありません。
今回、このような企画にしたのは、おやつよりもっと大切な日々の食事をもう一度みんなで考えたいと思ったからです。
ナチュラルおやつについては「勉強会」(堅い名前だな~。何かステキなよび方はないだろうか)
でお茶をおやつをおつけしようと思っているのと、実習でも簡単にできるものをとりれていくつもりです。そちらをお楽しみいただければ幸いです。
実習編(基本的に肉、乳製品、卵は使わない、または使ったとしても少量です。お魚はメニューによってはとりいれます)
10月11日(木)10時半~13時ごろ
場所:今までと同じ場所です。お問い合わせください。
参加費:2800円
(お子さん用に食事が必要な方はプラス300円になります)お申し込みの際、あらかじめご連絡ください。)
根菜の煮物からの展開料理
多めに作っておくことで2~3日の食事作りがとっても楽に。また、献立を考えるのが苦手な方にもおすすめです。
根菜の煮物
煮物からの展開料理(けんちん蒸し、ハンバーグ、スープ、カレーなど)
雑穀ごはん
食事の支度と一緒に作れるかんたんおやつ
(どちらも小さなお子さんにも召し上がっていただけます)
あるととっても便利な常備できる下準備食材もご紹介。
秋の体を整える食をテーマにお伝えします。
お勉強会
10月25日(木)10時より
参加費:1000円(ナチュラルおやつとお茶付き)
場所:あざみ野駅から徒歩7~8分の場所(詳しくはお問い合わせください)
*自分や家族の体を知る。
*家族の食べたいものと私の食べさせたいもの、どうすれば?
*からだが必要としているものを感じ取るには?
*野菜を食べてもらうためのアプローチ
*陰陽を取り入れて食事を楽しもう
*食べすぎについて考えよう
自分だけのオリジナルシートを仕上げて今後の家族や自分の健康管理、献立作成に役立てましょう。
またみんなで悩みを分かち合って、解決方法なども探っていきましょう。
食生活に悩みやストレスがある方もお待ちしています。
どちらもお子様連れOKです。実習やお勉強に集中したいというかたのために保育も考えております。お問い合わせください。
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新たなる試み
http://asachan.exblog.jp/6395325/
2007-09-21T23:03:00+09:00
2007-09-21T23:48:28+09:00
2007-09-21T23:03:58+09:00
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イベントのお知らせ
遊びにいらしてくださった方、本当にごめんなさい。
そしてブログだけでなくナチュラルおやつの会も9月になってもまだ活動しておりません・・・
あんた一体何してんのさ~と思いますよね。
すみません!
新しくおやつの枠をやぶり、食べ物、体という視点から教室をやりたいな~とずっと考えていまして、いろいろ案は出てくるものの、頭の中の整理がつかず現在にいたっております。
この2ヶ月(もっと前からですが)考えに考え抜いています。というとどんなすばらしいものが出来上がるのかと思ってしまいますよね。いえ、そんなすばらしいものが出来るわけはないのですが、今の自分のベストなものをやっていきたいとは思っています。
詳細は実はまだなのですが、あと少し!!でお知らせできると思います。(実行に移せるかは参加してくださる方がいなかったら無理なんですけど)もし、ご興味がある方いらしたらぜひぜひ参加お待ちしています。10月スタート予定です。
どんなことをやりたいのかといいますと
「ナチュラルご飯」塾
①お勉強会・おやつとお茶付き
*自分や家族の体を知る。
*家族の食べたいものと私の食べさせたいもの、どうすれば?
*からだが必要としているものを感じ取るには?
*野菜を食べてもらうためのアプローチ
*陰陽を取り入れて食事を楽しもう
などなどみんなでワイワイしながら食と体のことを考えたいと思います。食生活に悩みやストレスがある方お待ちしています。月に1度開催予定。
②料理実践編
家族がたのしく食べられて、なおかつ体がきれいになる料理がテーマです。
第1回目は「秋の体をととのえる食事」
根菜の煮物からの展開料理。炊き込みご飯や混ぜご飯、カレーやハンバーグまで展開は無限大です。おすすめのものをご紹介します。
こまかいレシピは覚える必要なし。作り方のポイントをお伝えします。いかようにも応用できますよ!小さな子供にも食べやすく作ります。
食事作りと一緒に作れる簡単なおやつも作っちゃいましょう!
また、短時間で仕上げるための常備下準備食材もご紹介。
こちらも月に一度開催予定です。
日程をわけるのはどちらも中身がみっちり!だからです。
お子さん連れの方も多いので、そのほうが楽かなと考えています。
場所、形式などは始まってからいろいろやりやすい方向に変えていきたいと思っています。
どうでしょうか。みなさん、興味もってくださるとうれしいですが。
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7月ナチュラルおやつの会終了~!
http://asachan.exblog.jp/5892370/
2007-07-15T21:04:29+09:00
2007-07-15T21:05:21+09:00
2007-07-15T21:05:21+09:00
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イベントのお知らせ
ほんとは長く作ったのですが、家に帰ってから二つに分けてみました。光があたるときらきらするそうです。晴れが待ちどおしい。
こちらは前にふらすたさんより購入したもの。こういったタイプを作った方もいました。
そしておやつは・・・
もちあわ入りの柑橘と杏のパウンドケーキです。酸味がきいて、冷やして食べると暑い季節にもぴったり。もちあわが入ることでとってもやわらかく仕上がるんです。お茶はぜったいアールグレイが合う!!のでオーガニックの紅茶を用意しました。そのままでもおいしいのですが、今回はラズベリージャム(自家製、甘味はりんごジュースでつけたもの)を入れて飲んでもらいました。ラズベリーの酸味とアールグレイの香りがほどよくマイルドになって、美味しい。
それにしてもふらすたさんのセンスはステキ。またチャンスがあったらお願いしたいです。子供を遊ばせながら、みんなで手作りって、いいなあ。また企画しよう!!おやつとお茶があるので、編み物カフェみたい。
短時間で作れて、満足度の高いものって、なんだろう??
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どれも簡単・・・
http://asachan.exblog.jp/5860203/
2007-07-11T21:55:00+09:00
2007-07-11T21:57:00+09:00
2007-07-11T21:55:29+09:00
a_cucina
日々の食事
つるむらさきと切干のサラダ
わかめも入っています。
びりびりキャベツの梅酢もみ
これは娘のお手伝いメニューです。梅酢でもんでおくだけ。
野菜の甘いスープ
キャベツ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじんと塩、水のみのスープ。最初から塩を入れて煮るだけ。野菜から甘みがでます。
じゃがいもの高野豆腐そぼろ煮
肉じゃがの肉の代わりに高野豆腐をすりおろして。青海苔をアクセントに。
きゅうりとひじき、コーンのナムル
こうしてみると私ってほんとに簡単なものしかつくってませんね・・・。]]>
イベントを通して見つけたこと。
http://asachan.exblog.jp/5853135/
2007-07-10T23:24:24+09:00
2007-07-10T23:24:24+09:00
2007-07-10T23:24:24+09:00
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イベントのお知らせ
そして、自分らしく活動するということでしょうか・・・
イベント用のおやつをいつ作るか・・・
実はちょっとプレッシャーになっていました。去年はまだ娘はハイハイ状態で、今ほど遊んで~攻撃はなかったのですが、今年は台所にいるときに限って、あそぼ~よ!と誘ってくる。
イベントに参加はしたいけれど、でも無理はしたくない。子供をかまってあげられない中で仕事するのでは私の考えに反すること・・・(最近はそういう場合は、いっそ託児にしてしまったほうが子供のためかなとも思っています。人それぞれだと思いますが。)
自分の大切なものは何か、何が心地よいかを考えた結果、今回はあまり無理をせず、やれる範囲でと、決めました。
方針は決まった。さあ、どの時間帯におやつを作るか?考えられるのは、お昼寝の時間、それから、食事を作る時間のみ。
なんせ、娘は朝は5時ごろから一緒に起きているので、作れないし、夜、根をつめてつくるのは心のゆとりがなく嫌だったので。
調理時間をいかに短縮するかにかかっていました。
ポイントとしては
すきま時間にちょっとした下ごしらえ(野菜洗う、乾物もどすなど)
多めに食材を準備(次回の料理に使いまわすため。たとえばわかめなど多めにもどす)
煮物などは多めに作って、展開させる。
下準備食材を常備。
・・・などなど、(どれも当たり前?だったかな。)ちょっとしたことを組み合わせていった結果、夕方の調理時間は30分弱に。
娘にはちょっとテレビなど見ててもらって(ほんとはあんまりよくない?でもそのぐらい許してほしい・・・)ちょこっとした時間におやつの計量や、型の準備。そして、私のおやつは混ぜるだけが多いのでまたまたすきま時間を利用して混ぜて焼く。
そっか~、イベントのおやつがこのペースで作れるのなら、普段のおやつ
そんな感じで、約80個のおやつを販売することができました。
ただ、前日の袋詰めのときは時間がかかったので、娘はストレスを感じていたみたいですが・・・
その日はちょっと夜泣きしてたので。それはちょっと反省です。
去年、イベントに参加してから、一年間。いろいろなことに挑戦してきました。そして、ようやく自分なりの活動の仕方が見えてきました。家族との調和、子育てとのバランス・・・
がんばるけれど、無理はしない。矛盾してる??かな。
つまり、マイペースってことかも・・・。(←今さら気がついた・・・)
イベントなどの活動を通して得るものは大きいですね。そしてすばらしい方たちとたくさん出会えたことにも感謝です。
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