2006年 02月 25日
この素材を選ぶ理由 |
お菓子作りに使う食材。
おから、豆腐、味噌、全粒粉、玄米甘酒、玄米あめ、オーガニック食材 ・・・
なぜこれらを使うのでしょう。
ヘルシーにしたいから?体にやさしいから?
はい。もちろんです。でもそれだけではありません。
ほんとは砂糖やバター、生クリームを使ったほうがおいしいでしょ?
はい。そして、いいえ。半分半分かな。実際、そういったものを使ったほうがおいしいものもた っくさん あります。
でも、そうではなく、あえておからや豆腐などなど・・・を使ったほうがおいしいものも多分おな じくらいあるんです。それは私がナチュラルなおやつを作るようになって気が付いたことで す。
これはけっこう感動の発見でした。それに気が付くまでは生クリームの代わりの○○とか、卵の代用品は○○・・・という感覚で見ていた材料たち。
それがあるとき、「私でなくてはだめよ~、私じゃないと、この風味はでないのよ~!」(←たとえばおからの叫び)と私に訴えてきたんです。
その声が聞こえるまでの私は、これを使えばおいしいのはわかってるけど、こっちを使って作るの・・・なんて、後ろめたいお菓子作りをしていたと思うのです。
でも今は、この味にしたいからこの食材を使う。どうしてもおいしくならないのなら、求めているものが違う。私が使いたい食材で最高のものを作ればいいのだと割り切る潔さが必要かなと考えるようになりました。
人間にもそれぞれ似合う服と似合わない服があるのと一緒。華やかな服が似合う人もいれば、清楚な服が似合う人もいる。それはその人も個性なので、無理に似合わない服を着ることはない。(光野桃さんの本にはこんなお話がいっぱい。楽しいのです。)
食材もそれぞれの個性にあったおいしさがあるはずですよね。それに気が付いたらナチュラルおやつ作りがよりいっそう楽しくなりました。
素敵な個性をもった食材たち。それを100%生かしたナチュラルなおやつ作りをしていきたいのです。
おから、豆腐、味噌、全粒粉、玄米甘酒、玄米あめ、オーガニック食材 ・・・
なぜこれらを使うのでしょう。
ヘルシーにしたいから?体にやさしいから?
はい。もちろんです。でもそれだけではありません。
ほんとは砂糖やバター、生クリームを使ったほうがおいしいでしょ?
はい。そして、いいえ。半分半分かな。実際、そういったものを使ったほうがおいしいものもた っくさん あります。
でも、そうではなく、あえておからや豆腐などなど・・・を使ったほうがおいしいものも多分おな じくらいあるんです。それは私がナチュラルなおやつを作るようになって気が付いたことで す。
これはけっこう感動の発見でした。それに気が付くまでは生クリームの代わりの○○とか、卵の代用品は○○・・・という感覚で見ていた材料たち。
それがあるとき、「私でなくてはだめよ~、私じゃないと、この風味はでないのよ~!」(←たとえばおからの叫び)と私に訴えてきたんです。
その声が聞こえるまでの私は、これを使えばおいしいのはわかってるけど、こっちを使って作るの・・・なんて、後ろめたいお菓子作りをしていたと思うのです。
でも今は、この味にしたいからこの食材を使う。どうしてもおいしくならないのなら、求めているものが違う。私が使いたい食材で最高のものを作ればいいのだと割り切る潔さが必要かなと考えるようになりました。
人間にもそれぞれ似合う服と似合わない服があるのと一緒。華やかな服が似合う人もいれば、清楚な服が似合う人もいる。それはその人も個性なので、無理に似合わない服を着ることはない。(光野桃さんの本にはこんなお話がいっぱい。楽しいのです。)
食材もそれぞれの個性にあったおいしさがあるはずですよね。それに気が付いたらナチュラルおやつ作りがよりいっそう楽しくなりました。
素敵な個性をもった食材たち。それを100%生かしたナチュラルなおやつ作りをしていきたいのです。
by a_cucina
| 2006-02-25 22:29
| 体に優しいおやつ