2006年 04月 20日
筍料理 |
昆布・干ししいたけ・こんにゃくの煮物
出汁をとったあとのリサイクルメニュー。ごま油で炒めてから水を足して煮てしょう油で味付け。水分をとばして、白胡麻をかけて。
たくわん・納豆・大和芋
水で塩分を少し抜いたたくわん、納豆、大和芋を混ぜて、しょう油で味付け。ご飯がすすみます。
姫皮と新玉ねぎの春の香味噌和え
春の香味噌とは、前に作ったふき味噌に木の芽を加えたもの。新玉ねぎは水にさらすとせっかくの成分が逃げてしまうので、お酢につけて、使用。辛さは和らぎます。
筍と青梗菜の塩炒め
和風にさっぱり。油揚げを加えて塩味、しょうゆで味付け。筍の香りがいきています。
出汁をとったあとのリサイクルメニュー。ごま油で炒めてから水を足して煮てしょう油で味付け。水分をとばして、白胡麻をかけて。
たくわん・納豆・大和芋
水で塩分を少し抜いたたくわん、納豆、大和芋を混ぜて、しょう油で味付け。ご飯がすすみます。
姫皮と新玉ねぎの春の香味噌和え
春の香味噌とは、前に作ったふき味噌に木の芽を加えたもの。新玉ねぎは水にさらすとせっかくの成分が逃げてしまうので、お酢につけて、使用。辛さは和らぎます。
筍と青梗菜の塩炒め
和風にさっぱり。油揚げを加えて塩味、しょうゆで味付け。筍の香りがいきています。
by a_cucina
| 2006-04-20 22:29
| 日々の食事