2006年 03月 11日
私なりのおもてなし |
今日はお客様(新婚のKさんご夫婦)が遊びに来てくださいました。メニューはこんな感じです。
ここ何日かのブログを見ていただくと、あらためて作ったものが少なくて、(でも残り物ではないですよ~、Kさん!)おもてなし料理とはよべませんが、こころはこめて作りました。こんなものでよければまた来てくださいね~。
お煮しめ。木曜日に多めに仕込んだものです。さやいんげんで彩りを添えて。
菜の花のおから和え。これもあらかじめ、菜の花とひらたけを薄味で煮ておき、昨日はおからを煮ておいたので、今日は合わせるだけ。
車麩のカツ。歯ごたえが人気でした。
ブロッコリーとじゃがいものレンズマメサラダ。ボリュームアップするためにじゃがいもをオーブンでローストして追加しました。
じゃがいもと玉ねぎ、しいたけのお味噌汁。
ひじきと切干大根の胡麻酢和え。こういう簡単なものが一番おいしかったりします。
あずきと黒米入り玄米ご飯。お赤飯のようでよろこんでいただけました。
ここ何日かのブログを見ていただくと、あらためて作ったものが少なくて、(でも残り物ではないですよ~、Kさん!)おもてなし料理とはよべませんが、こころはこめて作りました。こんなものでよければまた来てくださいね~。
お煮しめ。木曜日に多めに仕込んだものです。さやいんげんで彩りを添えて。
菜の花のおから和え。これもあらかじめ、菜の花とひらたけを薄味で煮ておき、昨日はおからを煮ておいたので、今日は合わせるだけ。
車麩のカツ。歯ごたえが人気でした。
ブロッコリーとじゃがいものレンズマメサラダ。ボリュームアップするためにじゃがいもをオーブンでローストして追加しました。
じゃがいもと玉ねぎ、しいたけのお味噌汁。
ひじきと切干大根の胡麻酢和え。こういう簡単なものが一番おいしかったりします。
あずきと黒米入り玄米ご飯。お赤飯のようでよろこんでいただけました。
by a_cucina
| 2006-03-11 22:13
| 日々の食事